So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

天満で2人オフ会 天満市場「奴寿し」 スペインバル「Cerveceria HANJO」 [飲み会]

甲子園では高校球児の熱い戦いが続いています[野球]
この暑さの中[晴れ]健康に注意してがんばってほしいな。


それはさておき、金曜は旧知のブロガー、宮城県在住のjohncomebackさんが
大阪に来られるというので2人オフ会(笑)
旧知と言いつつ初対面です[あせあせ(飛び散る汗)]

天満駅で待ち合わせて1軒目は天満市場の奴寿しへ[ビール]
盆休み前の金曜ということでどこも混んでるな。
予約しといて良かったわ。
カウンターに座り、まずは赤星で乾杯[ビール]

20180810_185857833.jpg

ふんわり玉子のう巻きでいっときます。

20180810_190707971.jpg

鰻を玉子で巻くって誰が考えたんやろ?
天才やな[exclamation×2](笑)
ビールの後はハイボールを2杯ずつ。

20180810_192606359.jpg

おまかせで4皿握ってもらいます。
赤エビ、トロ

20180810_193118395.jpg

アワビ、蒸し穴子

20180810_194041605.jpg

スペインマグロ、芽ネギ

20180810_195620115.jpg

烏賊塩檸檬、鰻

20180810_200804192.jpg

このクオリティで〆て2人で5,200円。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


2軒目はCerveseria Hanjoへ[ビール]
ここでは赤ワインをボトルで。
あらためて乾杯~[exclamation×2]

20180810_203003424.jpg

グツグツ煮えた海老のアヒージョ。

20180810_204348276.jpg

プリップリの海老にガーリックが効いてます。
こちらも熱々のマッシュルームの鉄板焼。

20180810_204830004.jpg

マッシュルームと生ハムのジューシーな旨味がたまりません。
johncomebackさんとの話も弾み、楽しい飲み会になりました。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


さて、2人オフ会は2軒でお開き。
johncomebackさんを宿まで送って解散。
で、この宿というのが何と西成の淡路屋の近く。
ってことで、淡路屋で〆の肉うどん[exclamation×2]

20180810_223135435.jpg

肉、ネギ、揚げがたっぷりで出汁の美味しいうどんです[るんるん]
ここで〆のうどんにありつけるとは[exclamation×2]
マスター、ごちそうさんでした[exclamation×2]
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


今日も美味しくいただきました。
ごちそうさんでした[わーい(嬉しい顔)]


nice!(26)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

天満飲み歩き 居酒屋「おばんざいバー笑niko」 イカ焼き「世界」 [飲み会]

4月やというのに暑いな[あせあせ(飛び散る汗)]
もう半袖のTシャツ1枚でいけるわ。

20180421_144800438.jpg

これはガールズロックバンド「ЯeaL」のん。


それはさておき、前記事の続きです。

天満での飲み歩き、3軒目は「おばんざいバー笑niko」へ[ビール]
まずはジャックダニエルのハイボールで。

20180409_215815926.jpg

大皿に盛られたおばんざいから肉豆腐を。

20180409_215810204.jpg

ハイボールの後は日本酒で。
寫楽(福島)純米
これはけっこう好きな銘柄。

20180409_221604282.jpg

鶏と大根の煮物でいっときます。

20180409_220234500.jpg

このあと、ソース焼きそばを4人でシェアしたんやけど、写真撮るの忘れた[もうやだ~(悲しい顔)]

ほんでも優しい味付けのおばんざいに癒されたわ~
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


ここで1人減って3人になりました(笑)
4軒目はイカ焼き「世界」へ[ビール]

カウンターに座り、ハイボールをいただきます。

20180409_225035564.jpg

ここへ来たらやっぱりイカ焼きは外せませんな。
特製ソースのイカ焼きは250円とリーズナブル[るんるん]

20180409_225357842.jpg

ネギ焼きもいっときます。
青ネギがたっぷり入ってて美味い[exclamation×2]

20180409_225403177.jpg

さらに世界の肉じゃがもいっときます。
初めて見た人はみんなビックリするやつ。

20180409_230112516.jpg

マッシュポテトの上に焼肉が乗っかってます[ひらめき]
肉とポテトで確かに「肉じゃが」ですな。
そのままでもええし、添えられてるコチジャンにつけてもええな。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

さて、もうええ時間になったので今日はこれにて終了。
ごちそうさんでした[わーい(嬉しい顔)]


nice!(27)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

天満飲み歩き 天満市場「奴寿し」 炭焼呑処「うまとら」 [飲み会]

昨日は会社行事で大阪へ行ってきた。
昼休みには周辺をブラブラ。

20180414_125349467.jpg


20180414_125622934.jpg

外国人観光客が多かったわ[あせあせ(飛び散る汗)]


それはさておき、先週は天満で飲み会。
まずは3名で天満市場の「奴寿し」へ[ビール]
珍しく先客1名と空いてた。ラッキー[exclamation×2]
カウンターに座りめいめい飲み物を。
オレはもちろん赤星。

20180409_184933875.jpg

とりあえずの赤ウインナーの後はおまかせで3皿握ってもらう。

20180409_185409344.jpg

トロ、蛍烏賊
蛍烏賊の時期やね[るんるん]

20180409_185958006.jpg

赤海老、カンパチ

20180409_191018936.jpg

タコ、鰻
肉厚の鰻は少し炙ってあって美味い[るんるん]

20180409_192113363.jpg

あと2名来るというのでもうちょっと飲んでいこか。
ってことで、ワンコイン3種盛を。

20180409_193942029.jpg

砂肝のガーリック炒め、合鴨ロース黒胡椒焼き、ピーマンのハム巻き。
これはええアテになりますな。
2名合流してハイボール、赤ワインを飲む。

20180409_192925045.jpg


20180409_200343993.jpg

美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


2軒目は炭焼呑処「うまとら」へ[ビール]
白ワインをボトルでもらいましょか。

20180409_210411983.jpg

乾杯~[exclamation×2]
豆腐チーズ、いぶりがっことクリームチーズ、茄子餃子でいっときます。

豆腐チーズ
クリーミーで美味い[ひらめき]

20180409_211204763.jpg

いぶりがっことクリームチーズ
この組み合わせって合うよな~[るんるん]

20180409_211548249.jpg

茄子餃子
想像してたんと全然違うわ。
大きくてメッチャ美味い[るんるん]

20180409_212024877.jpg

美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


この後、さらに2軒ハシゴしたけど長くなるのでまたの機会に(笑)
ごちそうさんでした[わーい(嬉しい顔)]


nice!(27)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

天満飲み歩き 串カツ「串寅」 立ち呑み「得一扇町店」 ダイニングバー「ダイニングひら山」 [飲み会]

今日から4月、今年も1/4が過ぎました。早いな[あせあせ(飛び散る汗)]
僕の地元、宝塚では桜が満開です。

阪急宝塚駅から宝塚大劇場へと続く「花乃みち」も。

20180331_142020015.jpg


20180331_142117885.jpg

大劇場周辺も。
ちょうど阪急電車が通過中。

20180331_142745051.jpg


20180331_143010483.jpg

ホンマにいい季節ですね[るんるん]


それはさておき、先週も天満でハシゴ酒。

1軒目は串カツの「串寅」へ[ビール]
アサヒスーパードライの生ビールでおまかせ6本をいただきます。

20180330_191650535.jpg

最初の3本は左から、海老、アスパラ、レンコン。

20180330_192701621.jpg

あとの3本は左から、イワシ大葉巻き、チーズ竹輪、牛。

20180330_193925349.jpg

海老、レンコン、牛は2度漬け禁止のソースにどっぷり漬けて。
アスパラは塩、イワシは醤油で。
チーズ竹輪はそのまま。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


2軒目は立ち呑み「得一扇町店」へ[ビール]
まずはJIMBEAMのメガハイボール。
このサイズで330円[exclamation×2]

20180330_202044706.jpg

ここは酒も料理もメッチャやすいですよ~

お造り5種盛は530円。
新鮮で美味しい[exclamation×2]

20180330_202420295.jpg

セセリ塩バター焼きは250円。
プリっとした食感に塩バターの味付けは酒がすすみますよ[るんるん]

20180330_204003528.jpg

ニラ玉は250円。
ふんわりオムレツみたいな感じ[ひらめき]

20180330_204307619.jpg

メガハイボールの後はレモンチューハイで。
うん、サッパリしますね。

20180330_205344392.jpg

3人で2杯ずつ飲んで、〆て2,600円ほど。
センベロどころか1人1,000円でお釣りがきます(笑)
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


3軒目は久しぶりに「ダイニングひら山」へ[ビール]
ワイン1杯にローストビーフがついてワンコインのグラスワインセットでいっときます。

20180330_213518342.jpg


20180330_212900894.jpg


20180330_213509601.jpg

甘めのタレのローストビーフはタマネギと一緒に。
赤ワインのええアテになりますね[るんるん]

ワインをおかわりしてソーセージ盛合せを。

20180330_220029889.jpg

3人がケンカせんように?3等分にカットされてます(笑)

約2年ぶりの訪問ですがマスターが覚えてくれてて嬉しかったなぁ。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


この日の帰り道、自宅近くの桜。

20180330_233218721.jpg

向こう側に輝く木星。
スマホのカメラなのでわかりにくいですが。。。

20180330_233353549.jpg

綺麗でしたよ[わーい(嬉しい顔)]


nice!(24)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

週末の地元飲み 欧風ODEN食堂「ISHIN」 [飲み会]

宝塚駅から宝塚大劇場に続く「花乃みち」でも桜が咲き始めました。
これからいい季節になってきますね。

それはさておき、先日は娘と地元飲み。
とはいっても娘は未成年なのでお酒は飲めませんが[あせあせ(飛び散る汗)]

この日は宝塚・逆瀬川の欧風ODEN食堂「ISHIN」へ[ビール]
いつものように赤星から始めます。

20180317_184950902.jpg

まずは初カツオのお造り

20180317_185506754.jpg

カツオのモチっとした食感がいいですね。

欧風ODEN食堂なのでモッツアレラチーズのおでんもいただきます。

20180317_191831239.jpg

モッチモチのモッツアレラチーズは娘も大絶賛[るんるん]
こういう食べ方もあるんやね。

〆はスモークサーモンのオレンジソース

20180317_191201670.jpg

甘酸っぱいオレンジソースが合いますな[ひらめき]

白ワインでいっときます。

20180317_194347116.jpg

この日は2軒目だったのでこれにて終了。

美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

コチラ、予約満席のことも多い逆瀬川の人気店です。

何を食べても美味しいですよ~[exclamation×2]





nice!(20)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

天満飲み歩き 立ち呑み「花門」 大衆食堂「田舎家」 立ち呑み「得一」 居酒屋「おばんざいバー笑niko」 [飲み会]

3月も半ばになり桜の便りもちらほら。
暖かくなってきましたね。

それはさておき、今回は2月末に大阪・天満を飲み歩いたときのこと。
立ち呑みから大衆食堂、さらにおばんざいバーまで。
楽しく飲み歩きましたよ[わーい(嬉しい顔)]

天満呑み1軒目は立ち呑み「花門」から[ビール]

20180228_194505102.jpg

赤星で乾杯~[ビール]

20180228_184832747.jpg


20180228_184818171.jpg

からのハイボール。

20180228_191444533.jpg

造り盛合せは鮪、烏賊、サーモン。

20180228_185428522.jpg

だし巻き

20180228_185904561.jpg

ハムカツ

20180228_185910963.jpg

西京焼き

20180228_192114741.jpg

明太子の炙り焼き

20180228_192123490.jpg

甘えびから揚げ

20180228_192247481.jpg

美味し♪(^^)


2軒目は大衆食堂の「田舎家」へ[ビール]
キリンラガーの大瓶で乾杯~!

20180228_200924100.jpg

からの熱燗は鍋で来ます(笑)

20180228_203116089.jpg

ポテマカサラダ

20180228_200909865.jpg

う巻き

20180228_200939626.jpg

野菜炒め

20180228_201304151.jpg

焼きそば

20180228_203358015.jpg

ここの焼きそばと野菜炒めが美味いねん[exclamation×2]
さて、もう1人合流するし次行こか。
美味し♪(^^)


3軒目、1人合流して4人になりました(笑)
ってことで、扇町の立ち呑み「得一」へ[ビール]

Jim Beamのメガハイボールが330円[るんるん]

20180228_205719411.jpg

おでん盛合せ

20180228_205736514.jpg

寒ブリ造り

20180228_205940031.jpg

ゴボウから揚げ

20180228_210041078.jpg

ニラ玉

20180228_210850980.jpg

せせり塩焼き

20180228_211209964.jpg

4人で3,000円ちょいとコスパ抜群[exclamation×2]
美味し♪(^^)


ラスト、4軒目は「おばんざいバー笑niko」へ[ビール]
だいぶ酔っぱらってますな。。。

ジャックダニエルのハイボール

20180228_215241939.jpg

からの鳳凰美田(栃木)初しぼり純米吟醸

20180228_221720597.jpg

豚肉と小松菜の炊いたん

20180228_220547025.jpg

長芋のチーズ焼き

20180228_220617652.jpg

〆は牛スジカレーで。
カレーメッチャ美味かったけど写真忘れた(>_<)

飲んで食べてええ時間になったので今日はこれにて撤収。
美味し♪(^^)


nice!(23)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

西成飲み歩き 立ち呑み「銀仁」 立ち呑み「難波屋」 うどん「淡路屋」 立ち呑み「天使屋」 [飲み会]

とある日曜日、大阪・西成で昼酒[exclamation×2]

1軒目は新規開拓で立ち呑み「銀仁」へ[ビール]
「銀仁」と書いて「ぎんじ」と読みます。

20180304_125235220.jpg

最近オープンしたお店やね。

20180304_125305450.jpg

大瓶ビールは450円、その他ドリンクは290円~
串カツ、おでんは90円~
メッチャ安いやん[ひらめき]

で、まずはアサヒスーパードライの大瓶で串カツ[exclamation×2]

20180304_122141843.jpg


20180304_122731381.jpg

串カツは左から牛、竹輪チーズ、豚、レンコン。

20180304_122753763.jpg

二度漬け禁止のソースにどっぷり漬けていただきます。
揚げたての串カツは美味いなぁ~[るんるん]

海老とウインナーもいっとこ。

20180304_124319898.jpg


20180304_124348294.jpg

海老はけっこう大きいしプリップリやん[exclamation×2]
〆て1,050円。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


2軒目は西成立ち呑みの聖地「難波屋」へ[ビール]

20180304_133552112.jpg

サッポロ黒ラベルの大瓶でスパサラ。

20180304_125708203.jpg


20180304_125756839.jpg

200円やけどメッチャ量多いやん[ひらめき]
これだけで大瓶1本いけるわ(笑)

ビールの後は名物の難波屋チューハイ。

20180304_131721080.jpg

氷入りのジョッキ、グラスに入った焼酎、レモン風味の炭酸が来ます。
これ、2杯分はあるな[るんるん]
300円は安いわ~

カレーシチューでいっときます。

20180304_132030079.jpg

ここのカレー、スパイシーで美味い[exclamation×2]
十分酒のアテになるで。
〆て1,150円。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


西成3軒目はうどんの「淡路屋」で〆よかな。

20180304_135151378.jpg

肉うどんでいっときます。

20180304_134218586.jpg

美味しい出汁に肉だけじゃなくて揚げとネギもたっぷり[るんるん]
大将と話もできて良かったわ~
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


肉うどんで〆!と思ったけど、そういえば今日は赤星飲んでないなー
ってことで西成4軒目は立ち呑み「天使屋」へ[ビール]

20180304_151757598.jpg

去年オーブンした新しいお店で店内は明るくてきれい。
最近徒歩5分ほどのところに2号店もオープンした。

それはさておき、赤星の大瓶でポテサラ、牛ハラミ。

20180304_143302588.jpg


20180304_143715249.jpg


20180304_144231505.jpg

ジャガイモゴロゴロのポテサラに甘辛タレの柔らかい牛ハラミ[るんるん]
〆て1,050円。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


安くて美味い[exclamation×2]
西成飲み歩きは楽しいわ~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(27)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

西宮市・鳴尾で飲み会 創作料理「鳴尾山芋研究所 FLAT BUSH」 [飲み会]

3月になって、特に昨日・今日は暖かいな[晴れ]
春も本番間近やね[るんるん]

それはさておき、2月のある日、西宮・鳴尾で飲み会。
この日は「鳴尾山芋研究所」って変わった名前のお店に行きましたよ。

20180216_185523491.jpg

なかなかええ感じの外観ですな。
料理は山芋研究所というだけあって、山芋を使った創作料理。
飲み物には山芋の焼酎もある。

では、いただきましょか。

つきだしは山芋をそばに見立てた小鉢。
20180216_192133511.jpg

山の芋焼酎Collection(5種飲み比べ)をいただきます。

20180216_191708227.jpg

写真の前列左から、麦とろ(大和芋、麦)、むかご(自然薯)
後列左から、うまの風(つくね芋)、砂丘長芋(長芋)、天嵐坊(自然薯)

へー、それぞれ特徴があるんやな[ひらめき]

うまの風が一番マイルドで飲みやすい感じ。
麦とろはガツンと来る感じやな。

山芋Collection Classic
20180216_193231442.jpg

左から自然薯、長芋、大和芋のとろろ、自然薯を乾燥させたもの、つくね芋のとろろ
同じとろろでも芋によってだいぶ違うのと、どれも粘りが半端ない[exclamation×2]

鱈焼白子と長芋のテリーヌベジマイトバターソースで
20180216_200500326.jpg

炙り牛のCeviche
メニューの中でも数少ない山芋を使ってない料理。
20180216_201907375.jpg

研究所だけに柑橘系のソースが試験管で別添えされてます(笑)
20180216_201950219.jpg

自家製ベーコンとむかごのアヒージョ
20180216_203258127.jpg

むかごのアヒージョって珍しいな。バゲットと一緒にいただきます。
20180216_203431756.jpg

20180216_203839464.jpg

長芋のニョッキと鴨を握り寿司に見立ててある
20180216_204538080.jpg

焼酎の後はバスペールエール
20180216_205948642.jpg

あげだるま
20180216_212505460.jpg

つくね芋チップス
イワシの酢漬けがのっかってます。
20180216_213625210.jpg

山の芋Tasting3
今度は山芋焼酎の3種飲み比べで。
20180216_214757324.jpg

先ほどと同じ、麦とろ、砂丘長芋の他に、山の精芋の精(つくね芋)
山の精芋の精はさっきのうまの風同様マイルドで飲みやすい。
つくね芋の焼酎の特徴なのかな?

自然薯団子たれ焼き
20180216_214822458.jpg

舌平目と長芋の重なったムニエルちょっと変わったバターソースで
20180216_221325633.jpg

牡蠣と長芋の重なったムニエルちょっと変わったバターソースで
20180216_225012232.jpg

割下炙り牛とろろ
20180216_225429946.jpg

自然薯とろろ雑炊
20180216_231208420.jpg

どれも珍しい料理で美味しかった~[るんるん]


で、こちらのお店、24時~翌朝5時まではラーメン屋さんになります[ひらめき]

20180216_235228867.jpg

もちろんラーメンにもとろろが入ってます[ひらめき]

クリアー
鶏・豚・いりこのトリプルスープはクリアであっさり

20180216_232257635.jpg

にごり
鶏・いりこのダブルスープは乳白色のこってりスープ

20180216_232326476.jpg

どろどろ
にごりに長芋のとろろをトッピング

20180216_232335941.jpg

ラーメンにとろろっちゅうのも意外と合うんやな。

美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]



nice!(26)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

12/19にオープン ルクア大阪B2「お好み たまちゃん」 [飲み会]

12/19(火)にルクア大阪B2の「バルチカ」がリニューアルオープンされます。

何と、面積が約3倍になり、新たに18店舗が出店されるとか。

そのうちの1軒、大阪・堀江で人気の「お好み たまちゃん」のプレオープンに
行ってきました。

堀江は普段行かないエリアなので「お好み たまちゃん」も知りませんでしたが、
東京・青山に2号店、そしてこの「バルチカ」の店舗が3店目だそうです。

とはいえ、コナモン好きなので喜んで行ってきましたよ~(笑)

バルチカ入口

20171214_175148667.jpg


お店はこんな感じ。
周辺のお店はまだ工事中だったり。

20171214_180244367.jpg

20171214_180444652.jpg


店内には店主・たまちゃんの大きな似顔絵が。
ご本人にそっくり(笑)
しかもこれ、手書きだそうです。

20171214_193319932.jpg


この日はプレオープンということで、お店おすすめの料理をいただきました。

まずは、人気メニューランキングNo.5のTS(トマトサワー)で乾杯~[ビール]

20171214_181601628.jpg

さあ、どんどんいただきましょか[exclamation×2]


手作りナムル盛合せ(人気No.6)
焼物が焼けるまでにつまむのにはちょうどええな。

20171214_182114187.jpg


鉄板ホルモン焼き(人気No.1)
ホルモン焼きといえば普通はホルモンだけを炒めてあるけど、ここのは玉子入り。
ホルモンに甘辛いタレと玉子がからんで美味しい[るんるん]
これ、白ご飯に乗せても美味いやろな。

20171214_183236189.jpg


自家製蒸し豚(人気No.4)
野菜に巻いて韓国酢味噌のチョジャン、味噌ダレをつけて。。。美味い[ひらめき]

20171214_183850312.jpg

20171214_184247825.jpg


たまちゃんデラックス焼き(人気No.2)
具材全部入りのお好み焼き。
キャベツが多くて小麦粉はそれほど多くない感じなので軽くいただける[るんるん]

20171214_185008641.jpg


トマトチーズ焼き(人気No.3)
カリカリととろーりの2種のチーズとピリ辛のソースがトマトに合う[ひらめき]
これ、好きやわ~

20171214_190645669.jpg


激旨!油かす塩そば(人気No.9)
油かす、豚肉、イカの入った塩焼きそばは黒胡椒が効いてて美味い[exclamation×2]

20171214_192051646.jpg


食べて飲んで約1時間半、美味しい料理と酒で会話も弾んであっという間やったな。

駅直結で便利やし、また来よう。

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]


最後にメニューを掲載しときます。

20171214_181157089.jpg

20171214_181208676.jpg

20171214_181216857.jpg

20171214_181226665.jpg


ドリンクメニュー

20171214_180944063.jpg


肴(アテ)呑みメニュー
15時~16時59分(細かっ!)まではハーフサイズのメニューがある。
ちょい呑みにええな。

20171214_181042968.jpg


ランチメニュー
堀江の本店は夜営業だけらしいけど、ルクア大阪店はランチもやってる。

20171214_181109894.jpg







nice!(21)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

メシコレ関西キュレーター忘年会 京料理美濃吉 竹茂楼 ホテル阪急インターナショナル店 [飲み会]

12月6日(水)メシコレ関西キュレーター忘年会に参加しました。

メシコレ(mecicolle)は「ぐるなび」が発信する食通の厳選グルメマガジン。

 https://mecicolle.gnavi.co.jp/

私もキュレーターとして時々記事を書いています。

 https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/fugutaro/


それはさておき、会場へ。

今回はホテル阪急インターナショナル25階の「京料理美濃吉 竹茂楼」[ビール]

20171206_220831451.jpg

大きなクリスマスツリーも飾られてます。

20171206_220646580.jpg

エレベーターで25階へ。

20171206_192613814.jpg

落ち着いた雰囲気ですね。

20171206_193319363.jpg

皆さんお揃いになったので定刻に開宴です。

生ビールで乾杯のあと、料理が次々と出てきます。

前菜
 精進白和え、甘芋蜜煮、サーモン蕪寿司、菜の花辛子、本もろこ甘露煮、
 松の実松風、フォアグラテリーヌワイン寄せ

20171206_193729801.jpg


 京の白味噌仕立
 かに真蒸、大黒占地、辛子

20171206_195022450.jpg

向付
 鯛、鮪、ぶり、汲み湯葉、辛味大根、土佐しょう油

20171206_200316178.jpg

焼物
 一汐かれい唐すみ焼き、合鴨ロースト、焼き青唐

20171206_201820947.jpg

ここで「メシコレアワード」ということで、年間の活動に対して表彰がありました。

私も何故か「殊勲賞」をいただきました[あせあせ(飛び散る汗)]
(写真の一番下ですね)

20171206_202225348.jpg

引き続き料理です。

強肴
 南瓜胡麻豆腐、くこ実

20171206_203030809.jpg


鉢物
 揚海老芋、大根旨煮、菊菜、かにあん掛け

20171206_204159984.jpg

御飯
 すっぽん雑炊、香の物

20171206_205904444.jpg

水物

20171206_212315971.jpg

和食には日本酒ですね。

千年一(兵庫)本醸造

20171206_205119346.jpg

淡路島のお酒だそうです。
すっきりしたやや辛口が和食に合いますね。

見た目も美しい、美味しい和食とお酒で皆さんとの会話も弾み、楽しいひとときでした[わーい(嬉しい顔)]


nice!(21)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感