So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

週末の地元飲み 欧風ODEN食堂「ISHIN」 [飲み会]

宝塚駅から宝塚大劇場に続く「花乃みち」でも桜が咲き始めました。
これからいい季節になってきますね。

それはさておき、先日は娘と地元飲み。
とはいっても娘は未成年なのでお酒は飲めませんが[あせあせ(飛び散る汗)]

この日は宝塚・逆瀬川の欧風ODEN食堂「ISHIN」へ[ビール]
いつものように赤星から始めます。

20180317_184950902.jpg

まずは初カツオのお造り

20180317_185506754.jpg

カツオのモチっとした食感がいいですね。

欧風ODEN食堂なのでモッツアレラチーズのおでんもいただきます。

20180317_191831239.jpg

モッチモチのモッツアレラチーズは娘も大絶賛[るんるん]
こういう食べ方もあるんやね。

〆はスモークサーモンのオレンジソース

20180317_191201670.jpg

甘酸っぱいオレンジソースが合いますな[ひらめき]

白ワインでいっときます。

20180317_194347116.jpg

この日は2軒目だったのでこれにて終了。

美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

コチラ、予約満席のことも多い逆瀬川の人気店です。

何を食べても美味しいですよ~[exclamation×2]





nice!(20)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

天満飲み歩き 立ち呑み「花門」 大衆食堂「田舎家」 立ち呑み「得一」 居酒屋「おばんざいバー笑niko」 [飲み会]

3月も半ばになり桜の便りもちらほら。
暖かくなってきましたね。

それはさておき、今回は2月末に大阪・天満を飲み歩いたときのこと。
立ち呑みから大衆食堂、さらにおばんざいバーまで。
楽しく飲み歩きましたよ[わーい(嬉しい顔)]

天満呑み1軒目は立ち呑み「花門」から[ビール]

20180228_194505102.jpg

赤星で乾杯~[ビール]

20180228_184832747.jpg


20180228_184818171.jpg

からのハイボール。

20180228_191444533.jpg

造り盛合せは鮪、烏賊、サーモン。

20180228_185428522.jpg

だし巻き

20180228_185904561.jpg

ハムカツ

20180228_185910963.jpg

西京焼き

20180228_192114741.jpg

明太子の炙り焼き

20180228_192123490.jpg

甘えびから揚げ

20180228_192247481.jpg

美味し♪(^^)


2軒目は大衆食堂の「田舎家」へ[ビール]
キリンラガーの大瓶で乾杯~!

20180228_200924100.jpg

からの熱燗は鍋で来ます(笑)

20180228_203116089.jpg

ポテマカサラダ

20180228_200909865.jpg

う巻き

20180228_200939626.jpg

野菜炒め

20180228_201304151.jpg

焼きそば

20180228_203358015.jpg

ここの焼きそばと野菜炒めが美味いねん[exclamation×2]
さて、もう1人合流するし次行こか。
美味し♪(^^)


3軒目、1人合流して4人になりました(笑)
ってことで、扇町の立ち呑み「得一」へ[ビール]

Jim Beamのメガハイボールが330円[るんるん]

20180228_205719411.jpg

おでん盛合せ

20180228_205736514.jpg

寒ブリ造り

20180228_205940031.jpg

ゴボウから揚げ

20180228_210041078.jpg

ニラ玉

20180228_210850980.jpg

せせり塩焼き

20180228_211209964.jpg

4人で3,000円ちょいとコスパ抜群[exclamation×2]
美味し♪(^^)


ラスト、4軒目は「おばんざいバー笑niko」へ[ビール]
だいぶ酔っぱらってますな。。。

ジャックダニエルのハイボール

20180228_215241939.jpg

からの鳳凰美田(栃木)初しぼり純米吟醸

20180228_221720597.jpg

豚肉と小松菜の炊いたん

20180228_220547025.jpg

長芋のチーズ焼き

20180228_220617652.jpg

〆は牛スジカレーで。
カレーメッチャ美味かったけど写真忘れた(>_<)

飲んで食べてええ時間になったので今日はこれにて撤収。
美味し♪(^^)


nice!(23)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

西成飲み歩き 立ち呑み「銀仁」 立ち呑み「難波屋」 うどん「淡路屋」 立ち呑み「天使屋」 [飲み会]

とある日曜日、大阪・西成で昼酒[exclamation×2]

1軒目は新規開拓で立ち呑み「銀仁」へ[ビール]
「銀仁」と書いて「ぎんじ」と読みます。

20180304_125235220.jpg

最近オープンしたお店やね。

20180304_125305450.jpg

大瓶ビールは450円、その他ドリンクは290円~
串カツ、おでんは90円~
メッチャ安いやん[ひらめき]

で、まずはアサヒスーパードライの大瓶で串カツ[exclamation×2]

20180304_122141843.jpg


20180304_122731381.jpg

串カツは左から牛、竹輪チーズ、豚、レンコン。

20180304_122753763.jpg

二度漬け禁止のソースにどっぷり漬けていただきます。
揚げたての串カツは美味いなぁ~[るんるん]

海老とウインナーもいっとこ。

20180304_124319898.jpg


20180304_124348294.jpg

海老はけっこう大きいしプリップリやん[exclamation×2]
〆て1,050円。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


2軒目は西成立ち呑みの聖地「難波屋」へ[ビール]

20180304_133552112.jpg

サッポロ黒ラベルの大瓶でスパサラ。

20180304_125708203.jpg


20180304_125756839.jpg

200円やけどメッチャ量多いやん[ひらめき]
これだけで大瓶1本いけるわ(笑)

ビールの後は名物の難波屋チューハイ。

20180304_131721080.jpg

氷入りのジョッキ、グラスに入った焼酎、レモン風味の炭酸が来ます。
これ、2杯分はあるな[るんるん]
300円は安いわ~

カレーシチューでいっときます。

20180304_132030079.jpg

ここのカレー、スパイシーで美味い[exclamation×2]
十分酒のアテになるで。
〆て1,150円。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


西成3軒目はうどんの「淡路屋」で〆よかな。

20180304_135151378.jpg

肉うどんでいっときます。

20180304_134218586.jpg

美味しい出汁に肉だけじゃなくて揚げとネギもたっぷり[るんるん]
大将と話もできて良かったわ~
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


肉うどんで〆!と思ったけど、そういえば今日は赤星飲んでないなー
ってことで西成4軒目は立ち呑み「天使屋」へ[ビール]

20180304_151757598.jpg

去年オーブンした新しいお店で店内は明るくてきれい。
最近徒歩5分ほどのところに2号店もオープンした。

それはさておき、赤星の大瓶でポテサラ、牛ハラミ。

20180304_143302588.jpg


20180304_143715249.jpg


20180304_144231505.jpg

ジャガイモゴロゴロのポテサラに甘辛タレの柔らかい牛ハラミ[るんるん]
〆て1,050円。
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


安くて美味い[exclamation×2]
西成飲み歩きは楽しいわ~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(27)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

西宮市・鳴尾で飲み会 創作料理「鳴尾山芋研究所 FLAT BUSH」 [飲み会]

3月になって、特に昨日・今日は暖かいな[晴れ]
春も本番間近やね[るんるん]

それはさておき、2月のある日、西宮・鳴尾で飲み会。
この日は「鳴尾山芋研究所」って変わった名前のお店に行きましたよ。

20180216_185523491.jpg

なかなかええ感じの外観ですな。
料理は山芋研究所というだけあって、山芋を使った創作料理。
飲み物には山芋の焼酎もある。

では、いただきましょか。

つきだしは山芋をそばに見立てた小鉢。
20180216_192133511.jpg

山の芋焼酎Collection(5種飲み比べ)をいただきます。

20180216_191708227.jpg

写真の前列左から、麦とろ(大和芋、麦)、むかご(自然薯)
後列左から、うまの風(つくね芋)、砂丘長芋(長芋)、天嵐坊(自然薯)

へー、それぞれ特徴があるんやな[ひらめき]

うまの風が一番マイルドで飲みやすい感じ。
麦とろはガツンと来る感じやな。

山芋Collection Classic
20180216_193231442.jpg

左から自然薯、長芋、大和芋のとろろ、自然薯を乾燥させたもの、つくね芋のとろろ
同じとろろでも芋によってだいぶ違うのと、どれも粘りが半端ない[exclamation×2]

鱈焼白子と長芋のテリーヌベジマイトバターソースで
20180216_200500326.jpg

炙り牛のCeviche
メニューの中でも数少ない山芋を使ってない料理。
20180216_201907375.jpg

研究所だけに柑橘系のソースが試験管で別添えされてます(笑)
20180216_201950219.jpg

自家製ベーコンとむかごのアヒージョ
20180216_203258127.jpg

むかごのアヒージョって珍しいな。バゲットと一緒にいただきます。
20180216_203431756.jpg

20180216_203839464.jpg

長芋のニョッキと鴨を握り寿司に見立ててある
20180216_204538080.jpg

焼酎の後はバスペールエール
20180216_205948642.jpg

あげだるま
20180216_212505460.jpg

つくね芋チップス
イワシの酢漬けがのっかってます。
20180216_213625210.jpg

山の芋Tasting3
今度は山芋焼酎の3種飲み比べで。
20180216_214757324.jpg

先ほどと同じ、麦とろ、砂丘長芋の他に、山の精芋の精(つくね芋)
山の精芋の精はさっきのうまの風同様マイルドで飲みやすい。
つくね芋の焼酎の特徴なのかな?

自然薯団子たれ焼き
20180216_214822458.jpg

舌平目と長芋の重なったムニエルちょっと変わったバターソースで
20180216_221325633.jpg

牡蠣と長芋の重なったムニエルちょっと変わったバターソースで
20180216_225012232.jpg

割下炙り牛とろろ
20180216_225429946.jpg

自然薯とろろ雑炊
20180216_231208420.jpg

どれも珍しい料理で美味しかった~[るんるん]


で、こちらのお店、24時~翌朝5時まではラーメン屋さんになります[ひらめき]

20180216_235228867.jpg

もちろんラーメンにもとろろが入ってます[ひらめき]

クリアー
鶏・豚・いりこのトリプルスープはクリアであっさり

20180216_232257635.jpg

にごり
鶏・いりこのダブルスープは乳白色のこってりスープ

20180216_232326476.jpg

どろどろ
にごりに長芋のとろろをトッピング

20180216_232335941.jpg

ラーメンにとろろっちゅうのも意外と合うんやな。

美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]



nice!(26)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感