So-net無料ブログ作成
検索選択

GWの飲み歩きは8軒ハシゴ! [飲み会]

GWの大型連休も今日で終わり。

天気のええ日が多くてよかったな[晴れ]

とは言っても、ウチの会社は金・土と出勤日。

金曜は当然やけど、土曜の出勤は意味不明やわ[ちっ(怒った顔)]



それはさておき、5/2は大型連休の中日。

天気もええし、天満で昼酒と行きますかね[るんるん]

ほな,出発~[exclamation×2]

KIMG5425.jpg


大阪駅で環状線に乗り換えて天満へ。

でも、その前に大阪駅前第一ビルの「銀座屋」で赤星からのスタート[ビール]

赤星の大瓶が驚異の330円[exclamation×2]

連休中とはいえ月曜の開店直後、14時過ぎでほぼ満員になるのもわかるわ[あせあせ(飛び散る汗)]

KIMG5426.jpg


牛タタキとポテサラでいっときます。

KIMG5428.jpg


KIMG5427.jpg

やっぱりここは外せんな。
 
美味し[るんるん]
 
〆て740円。



天満へ移動しての2軒目は「けむパー」へ[ビール]

KIMG5434.jpg


まずはCarlsbergの生ビール。

KIMG5430.jpg


ここへ来たら必ず頼むと言っていいほどやみつきの、スモークチキンとパクチーのサラダ。

KIMG5432.jpg


燻製マヨネーズとブラックペッパーの効いた燻製竹輪。

KIMG5431.jpg


プリップリのエビカツには柴漬けのタルタルソース。

KIMG5433.jpg


メッチャ美味し[るんるん]



次の店の開店時間まで少し時間があるので扇町公園で休憩。

KIMG5436.jpg

のどかだ。。。



17時、休憩後の3軒目はおきなわステーキの「さぎり」へ[ビール]
 
ハッピーアワーで90円のメガハイボールで塊肉のステーキをいっときます。
 
KIMG5437.jpg
 
 
つきだしのローストビーフ、おまかせ3種盛をつまみながら飲む。
 
KIMG5438.jpg 
 
 
KIMG5440.jpg 
 

待つことしばし、塊肉のステーキがドーン[exclamation×2]

KIMG5443.jpg


塊肉を撮影した後、店長にカットしてもらう。
 
KIMG5444.jpg 
 
 
これで350g。
 
肉食った~[るんるん]


 
4軒目は立ち呑み「かんちゃん」へ[ビール]
 
芋焼酎の水割りで、マカロニサラダ、生桜エビとバジルのかき揚げでいっときます。

KIMG5449.jpg


KIMG5450.jpg 
 
 
濃厚なマカロニサラダは間違いなし[グッド(上向き矢印)]

KIMG5451.jpg


かき揚げもサクサクの食感にエビとバジルの風味でメッチャ美味いがな[るんるん]



5軒目は、たまたま出会った呑み友達2人と合流して「餃子の向こう皮」へ[ビール]
 
サッポロ黒ラベルで餃子。

KIMG5452.jpg


KIMG5453.jpg


ビールに餃子は間違いないな[るんるん]



6軒目はスペインバルの「CERVECERIA Hanjo」へ[ビール]

トーレスの赤をボトルで。

KIMG5454.jpg


キノコとベーコンのスペイン風オムレツ、オリーブでいっときます。

KIMG5455.jpg


KIMG5456.jpg


美味し[るんるん]


 
7軒目は洋風居酒屋の「TRUM」へ[ビール]

生ビールでカルボナーラいっときます。

KIMG5457.jpg


KIMG5458.jpg


濃厚なクリームソースが美味い[るんるん]


 
ラスト、8軒目は立ち呑み「虎次郎」へ[ビール]

KIMG5463.jpg

 
終電間際にちーちゃんとこで日本酒を1杯だけ。

KIMG5460.jpg


春鹿(奈良)超辛口純米生原酒[exclamation×2]

さて、そろそろ終電の時間。

帰るとしますか。。。

14時から24時まで飲んだことになるな。

あー、よう飲んだ、よう食うた[わーい(嬉しい顔)]


nice!(39)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

谷六の「PIZZERIA E TRATTORIA POZZUOLI」で関西キュレーター懇親会 [飲み会]

先週の水曜日(2/24)はぐるなびのグルメキュレーションマガジン「メシコレ」に
記事を書いている関西地区のキュレーター懇親会。

今回はランチ担当のヒトミさんのおすすめ

「PIZZERIA E TRATTORIA POZZUOLI」(谷六)で開催[exclamation×2]

KIMG4801.jpg


このあたりはほとんど来ることがないので新鮮やな。

20名ほどのキュレーターが集結して飲み放題付きコースの懇親会がスタート。

まずはヱビスビールで乾杯[exclamation×2][ビール]

KIMG4804.jpg


最初の料理は前菜盛合せ。

これは気前がいいというか、豪快な盛り付けにびっくり[ひらめき] 

どの料理もたっぷりの量やね[るんるん]
(ちなみに写真の料理はすべて4人分)

KIMG4808.jpg


サラダもこの通り。

生ハムで完全に覆われてる[exclamation×2]

KIMG4809.jpg


次は揚げ物。

まるごとの魚が2尾に、イカ、エビなど。

ゼッポリーネもモチモチ生地に磯の風味がたまらんな[るんるん]

KIMG4812.jpg


お次は縁の分厚いナポリ風のピッツァ。

薪釜で焼かれた具だくさんのピッツァはモチモチの生地が香ばしい[るんるん]

KIMG4814.jpg


さらにピッツァがもう1枚。

今度はシラスのピッツァやな[ひらめき]

KIMG4816.jpg


ピッツァの次はパスタ。

ホタルイカ、アサリ、牡蠣がたっぷり[るんるん]

KIMG4819.jpg


まだある。

料理のラストはこれまた香ばしく焼かれた鯛が丸ごと1尾。

KIMG4821.jpg


最後はデザート。

オレ、酒も飲むけど甘いものもけっこう好き[るんるん]

KIMG4823.jpg


2か月に1回ぐらいのペースで開催されるキュレーター懇親会。

お酒、ランチ、ラーメン、中華、カレー、スイーツなどなど、それぞれの分野に詳しい人たちの
集まりなので、「食」に関する話題もつきない。

美味しくて楽しい懇親会やったわ[わーい(嬉しい顔)] 

キュレーターのみなさん、ぐるなびのスタッフさん、ありがとうございました。

お店のみなさん、ごちそうさんでした。
 


nice!(30)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

初詣からの天満飲み 「やました」「Cerveceria HANJO」 [飲み会]

あけましておめでとうございます。
 
今年もよろしくお願いします[exclamation×2]
 
この年末年始、関西はずっといい天気やったね[晴れ] 
 
のんびりと、いい正月をすごせたわ[わーい(嬉しい顔)]
 
 
 
それはさておき、1月2日は娘と初詣に行ってきた。
 
夕方に家を出て大阪天満宮へ。
 
KIMG4259.jpg 
 
 
人出はそれほどでもなかったな。 
 
KIMG4260.jpg 
 
 
さて、お参りも済んだし、ご飯にしよか。
 
正月で休んでるところが多いけど、開いてる店はいくつか知ってる。
 
まずは天五の「やました」へ[ビール]
 
18時の開店5分前に到着。
 
当然看板の電気は消えてる。
 
のぞいてみると。。。お客さんおるやん[あせあせ(飛び散る汗)]
 
しかもほぼ満席に近い。
 
とりあえず入ってみる。
 
一番奥は知り合いの常連さんやん(^^;)
 
空いていた一番手前のカウンターに座る。
 
あとはマスターにおまかせ。
 
赤星の大瓶とオレンジジュースが出てくる。
(娘は高2なのでアルコールはNG) 
 
KIMG4261.jpg 
 
 
アテはスモークサーモンのサラダ、から揚げ、甘辛から揚げ、海老天、春巻き、
スモークチーズ、玉子焼きの盛合せ。
 
KIMG4262.jpg
 
 
次はベビーホタテとブロッコリーの炒め物。
 
ホタテの出汁が出ててウマい。
 
KIMG4264.jpg 
 

ビールを飲み干したので日本酒を。
 
今日のんは「風の森」秋津穂の純米大吟醸。
 
KIMG4267.jpg 
 
 
開けたてじゃないのでシュワ感はそれほどでもないけどウマい[るんるん]
 
さらにレタスチャーハン。
 
KIMG4265.jpg 
 
 
ちょうど米が食いたかってん。
 
これまたウマい[るんるん]
 
約1時間で撤収。
 
ごちそうさんでした。
 
 
 
次は「Cerveceria HANJO」へ[ビール]
 
行ってみると、先客5名。
 
テーブル席に座り、生ビールで。
 
娘ははグレープフルーツジュース。
 
KIMG4268.jpg 
 
 
エビのアヒージョと、ミートボールのトマト煮でいっときます。
 
KIMG4269.jpg


KIMG4270.jpg


プリップリのエビがウマい[るんるん]

あと、トーレスの赤をグラスでもらって終了。
 
KIMG4272.jpg 
 
 
ごちそうさんでした。
 
まだ20時過ぎやけど、未成年の娘を酔っぱらいの親父が連れまわすわけにもいかんので
今日はこれにて撤収。 
 
 
 
天満駅20:02の電車に乗車。
 
大阪駅20:05の快速に乗れた。
 
尼崎駅で時間さなしで新三田行き快速に乗車。
 
20:32には宝塚に到着。
 
メッチャ乗り継ぎええやん[ひらめき]
 
駅前のローソンでスイーツを買って帰宅。
 
あー、楽しかった[わーい(嬉しい顔)]


nice!(32)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

週末の飲み歩きは新規開拓2軒 「粋なおつまみとお酒 にこ」「ミナミカワ」「ダイニングひら山」「けむパー」「Cerveceria HANJO」 [飲み会]

先週の金曜日(12/18)は部署のノー残業デー。
 
早めにスタートできるってことで、天神橋筋商店街の南側を開拓[exclamation×2]
 
18時過ぎに会社を出て北新地経由で大阪天満宮へ。
 
19:20ごろに到着。
 
まずは以前から気になっていた「粋なおつまみとお酒 にこ」へ[ビール]
 
行ってみると、メッチャ混んでるやん[あせあせ(飛び散る汗)]
 
とりあえず入ってみる。
 
こんばんはー。1人です。 
 
何とか奥のカウンターに席を用意してくれた。
 
かなり窮屈やな[たらーっ(汗)]
 
両サイドのお客さん、詰めてくれてありがとう。
 
赤星の中瓶が480円やけど、誰もビール飲んでないな。。。
 
ほな日本酒でいこか、土佐しらぎくのおりがらみを。
 
アテは黒毛和牛スジ肉の塩煮込みで。
 
土佐しらぎくはおりがらみなのでうっすらと濁りがある。
 
爽やかで飲みやすいな[ひらめき]
 
塩煮込みは牛の他、玉子と豆腐が入ってる。
 
柔らかく煮込まれた牛スジ(といっても赤身部分)がウマい。
 
スープも全飲みしたいぐらいウマい。
 
あとは出羽の雪をハーフで。
 
さて、そろそろ撤収しようか。

窮屈やったので、隣のお客さんの迷惑にならんように写真は自粛。
 
〆て1,980円。
 
 
 
次はすぐ近くの角打ち「ミナミカワ」をのぞいてみる[ビール]
 
お、混んでるけど入れそうやな。
 
こんばんは。
 
レジ横のカウンターに案内される。
 
店内はコの字型のカウンターとテーブルが2卓かな?
 
もちろんオールスタンディング。
 
大瓶ビールと、ポテサラ、板わさで。
 
KIMG4165.jpg 

 
ビールはモルツやな。
 
ポテサラは手作り感満載、オカンのポテサラって感じ。
 
しかも量が多い。
 
板わさに至っては板付きの蒲鉾を切っただけのまるごと1つ。
 
これでどちらも180円って。。。安っ[exclamation×2]
 
大瓶ビールは400円。
 
他に地酒が1合500円前後、ワインが200mlで250円~。
 
角打ちだけにメッチャ安い。
 
ちょっと遠いけど、また来よう。
 
〆て760円。



飲んでる間に飲み友達からLINEが。
 
天満駅で待ってるというので向かう。
 
商店街を北上して天満駅で合流。
 
さて、どこ行く?
 
どこでもええんやったら最近開拓したとこに行ってみるか?
 
ってことで、「ダイニングひら山」へ[ビール]
 
行ってみると、コチラはノーゲスト。
 
カウンター席にはオレらのために用意してあったかのように2つのセットが。
 
そこに座り、ワンコインセットから。
 
ワンコインセットはドリンク1杯に前菜がついて500円。 
 
KIMG4166.jpg 
 
 
ドリンクは赤ワインをチョイス。
 
ちょこっと飲むには十分なアテやな。
 
ワンコインセットの後は、オレは瓶ビール、ツレは赤ワイン。
 
ローストビーフでいっときます。
 
KIMG4168.jpg 
 

うん、ウマいね。
 
〆て2人で2,480円。
 
 
 
次は昨日テレビに出てた「けむパー」へ[ビール]
 
哲さんが「奥のカウンターが空いてますよ」というので入る。
 
久ちゃんがいたので、「おう、久川」と言っておく。
※昨日のテレビでの杉浦太陽と久ちゃんの出会いのくだり。
 (2人は高校で3年間同級やったとのこと) 
 
カウンターに座り、Carlsbergの生大で。
 
KIMG4169.jpg 
 
 
パクチーサラダ、スモークの竹輪、スパムでいっときます。
 
オレはこのパクチーサラダは大好きやけど、ツレはパクチーが苦手みたいやな[あせあせ(飛び散る汗)]
 
KIMG4170.jpg 
 
 
KIMG4171.jpg 
 
 
サクッと飲んで撤収。
 
〆て2人で2,000円ほど。
 
 
 
次は「Cerveceria HANJO」へ[ビール]
 
トーレスの赤をデカンタで。
 
KIMG4172.jpg 
 
 
スペイン風オムレツでいっときます。
 
KIMG4173.jpg 
 
 
ウマいね[るんるん]
 
そうこうしているうちに終電の時間。
 
ほな、撤収しよか。
 
〆て2人で1,850円。
 

 
いやー、今日も美味しく楽しく飲めました[わーい(嬉しい顔)] 
 
乗り越すこともなく無事帰宅。
 
しかもちゃんと布団で寝たで。


nice!(34)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

メシコレ関西キュレーター忘年会 「幸福飯店Roast」「酒場 岡村」 [飲み会]

先週の水曜日(12/9)は、メシコレ関西キュレーター忘年会。
 
 ※メシコレ http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/ 
 
 
会場は、さいちゃんさんの紹介で肥後橋の「幸福飯店 Roast」[ビール]
 
KIMG4088.jpg 
 
 
コチラ、香港式ローストがメインの中華バル。
 
何でカレーキュレーターのさいちゃんさんが中華なん?(笑)

それはさておき、ノー残業デーなので、18時前に会社を出て19:15ごろには到着。

最初は好きなところに座って、後でくじ引きで席替えとのこと。
 
とりあえず空いてる席に座る。
 
徐々にメンバーが集まってきた。
 
オレのテーブルは、横にギャルママさん、べんきちどんぶりさん。
 
向かいにkawachiさん、ぐるなびスタッフさん。
 
ぐるなびスタッフさんの音頭で乾杯[ビール]
 
3時間飲み放題のコースで忘年会スタート[exclamation×2]
 
 
前菜4種(上海蟹、つぶ貝の和え物、海鮮湯葉巻き揚げ、よだれ鶏)
 
KIMG4064.jpg 
 
 
フカヒレと上海蟹のスープ
 
KIMG4065.jpg 
 
 
チャーシューと丸鶏のロースト
 
KIMG4066.jpg
 
 
羊の串焼き
 
KIMG4067.jpg 
 
 
パクチーサラダ
 
KIMG4068.jpg 
 
 
北京ダック
 
KIMG4069.jpg 
 
 
KIMG4071.jpg 
 
 
KIMG4073.jpg 
 
 
小籠包、蒸餃子
 
KIMG4075.jpg 
 
 
蟹の揚げ物マヨソース
 
KIMG4077.jpg 
 
 
揚げホタテと野菜の炒め
 
KIMG4079.jpg 
 
 
中華粥
 
KIMG4080.jpg 
 
 
胡麻団子
 
KIMG4081.jpg 
 
 
盛りだくさんで、どれもウマい[るんるん]

結局最初から最後までビール飲んだな。
 
懇親会も6回目。みんな顔見知りなので話も弾む。 
 
楽しい忘年会やったわ[わーい(嬉しい顔)]
 
 
 
終了後、kawachiさん、べんきちどんぶりさん、ギャルママさんと4人で二次会へ。
 
駅とは反対側へ少し歩いたところによさげな居酒屋が。。。
 
KIMG4089.jpg 
 
 
ん?「酒場岡村」?
 
金亀の飲める酒場って、あの「遊亀」と同じ滋賀の岡村本家酒造の関係かな?
 
KIMG4090.jpg 
 
 
KIMG4095.jpg 
 
 
KIMG4097.jpg 
 
 
とりあえず入ってみると、料理はラストオーダーとのこと。
 
たくさん食べてきたので、枝豆、えいひれ、ピリ辛キュウリ。
 
KIMG4099.jpg 
 
 
KIMG4100.jpg 
 
 
酒は金亀の飲み比べセットで。
 
セットは金亀の精米歩合80、60、50、がそれぞれ猪口で。
 
KIMG4098.jpg 
 
 
色・味があきらかにちがうな。
 
数字が小さいほどすっきりした感じかな?
 
なんやかんや、いっぱいしゃべって気がつけば23時。
 
もう閉店の時間やな。
  
帰り際に店員さんに岡村本家酒造さんの直営ですか?と聞いてみた。
 
「以前はそうでしたが、今は変わってるんです」とのこと。
 
本町から帰るという皆と別れ、肥後橋から西梅田へ。
 
北新地から宝塚行き快速に乗り0時半前に帰宅。
 
あー、美味しかった、楽しかった[わーい(嬉しい顔)]


nice!(28)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

東京遠征は西荻窪で飲み歩き 「富士山」「戎」「じげん」「六魂酒場 ばらや」「たいよう食堂」 [飲み会]

先週の水曜日(11/18)は約1年振りの東京遠征[exclamation×2]

東京で中央線に乗り換えて19時半前に西荻窪に到着。
 
KIMG3780.jpg 
 
 
まずは、なゆさんのSYUPOで下調べしておいた立ち呑み「富士山」へ[ビール]
 
ここは駅を出てすぐなのでわかりやすい。
 
KIMG3784.jpg 
 
 
店内はコの字型のカウンター。
 
向かって左側のカウンターに立ち、サッポロ生ビールで。

KIMG3782.jpg


それと、赤煮込み。
 
「バゲットかガーリックトーストをつけられますけど?」と店主。
 
じゃあ、バゲットで。
 
見てると、大鍋からグラタン皿に煮込みをいれて直火にかけてる。
 
しばらくしてグツグツ煮えた赤煮込みがきた。
 
KIMG3783.jpg 
 
 
牛肉、ジャガイモ、ニンジンが赤ワインで煮込まれている。
 
よく煮込まれていてウマいな[るんるん]
 
ビールを飲み干したのでハイボールを追加。
 
ブラックニッカのハイボールやな。
 
肉を食べた後のソースにバゲットをつけて食べる。
 
これがまたええアテになるな[ひらめき]
 
「今日は初めて来ていただいたんですか?」と店主。
 
そうなんですよ。
 
「またよろしくお願いします。」
 
実は家が兵庫県なので、そんなにしょっちゅうはこられないんです[あせあせ(飛び散る汗)]
 
と、店主との会話も。
 
何と、店主は京都の出身とか。

来年もまた来ようかな。
 
〆て1,360円。
 
 
 
次は焼鳥の「よね田」へ[ビール]
  
ここは去年は満席やったけど、今日は雨やからどうかな?
 
行ってみると。。。まったく隙間のないほどの満席[もうやだ~(悲しい顔)]
 
こりゃ無理か。。。
 
そうこうしているうちに20時半。
 
今日の目的地の「じげん」には21時ごろって言ってあるからあと30分か。
 
ってことで「じげん」の1階にある「戎 北口店」へ[ビール]
 
KIMG3788.jpg 
 
 
ここは去年も来たけどな。
 
カウンターに座り、ハイボールで。
 
KIMG3785.jpg 
 
 
ハイボールはトリスやけど190円。
 
次もあるからあんまり食い過ぎないように、冷奴とアジタタキで。
 
KIMG3786.jpg 
 
 
KIMG3787.jpg 


冷奴はかなり大きめやな[ひらめき] 
 
アジタタキは新鮮で美味い[るんるん]
 
ハイボールをもう1杯飲んで撤収。
 
〆て880円。安っ[exclamation×2]


 
さて、いよいよ「じげん」へ[ビール]

この店、以前は大阪・天神橋4丁目にあったのが東京・西荻窪へ移転した。
 
KIMG3789.jpg 
 
 
階段を上がり、店内へ。
 
こんばんは。
 
「いらっしゃいませ。お久しぶりです」とまっさん。
 
カウンターの奥に座り、赤星の中瓶から。
 
KIMG3790.jpg 
 
 
お通しは煮込み。
 
KIMG3791.jpg 
 
 
おやっさん、まっさんと久しぶりの会話。
 
会話も弾むけど、せっかくやから食べなきゃ。
 
ほな、センマイカブとツラミで。
 
KIMG3793.jpg 
 
 
おやっさんの焼いてくれたセンマイカブとツラミ。
 
ウマい[るんるん]
 
これこれ、これでんがな[exclamation×2]
 
あと、ハラミとカッパ。
 
KIMG3797.jpg 
 
 
ハラミは柔らかくて、カッパはしっかりした食感で。
 
どちらも肉肉しくてウマい[ひらめき]
 
最初のビールの後はハイボール。何杯飲んだかな?[あせあせ(飛び散る汗)]

KIMG3794.jpg
 
 
そうこうしているうちに、0時の閉店時刻。
 
おやっさん、まっさんと飲みに出る。
 
とはいうものの、西荻窪では朝までやってる店はほとんどないとか。
 
そんな中、まずは、去年行った「すみえもん」の跡地の「六魂酒場ばらや」へ[ビール]
 
KIMG3808.jpg 
 
 
どうやら、東北6県の料理、中でも青森のバラ焼きがメインらしい。
 
まずはハイボールで乾杯[exclamation×2]
 
KIMG3800.jpg 
 
 
ここのハイボールは凍ったレモンが山盛り。
 
ハイボールをおかわりした後は、人生初バイス[exclamation×2]
 
KIMG3802.jpg 
 
 
梅しそ味の割材で甲類焼酎を割って飲む。
 
お、けっこうさっぱりしていけるな。
 
いぶりがっこ、笹かまとキュウリのキムチ和え、秋田ハムフライ、ポテサラなどで飲む。
 
KIMG3804.jpg 
 
 
KIMG3806.jpg 
 
 
だいぶ飲んだな。

4時前に撤収。
 
 
 
次はコチラも去年も行った沖縄料理とそーきそばの「たいよう食堂」へ[ビール]
 
KIMG3810.jpg 
 
 
KIMG3817.jpg 
 
 
飲み物は泡盛(白百合)をロックで[手(パー)]
 
KIMG3811.jpg 
 
 
煮込み、スパムカツ、出し巻きでいっときます。
 
KIMG3812.jpg 
 
 
KIMG3813.jpg 
 
 
KIMG3816.jpg 
 
 
4時半過ぎ、そろそろ始発が動き出すのでこれにて終了。
 
楽しかった~[るんるん]
 
おやっさん、まっさん、ありがとう[exclamation×2]
 
今度は天満で飲もな[exclamation×2] 


nice!(36)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今週の新規開拓は千里中央の居酒屋 「明石八」 [飲み会]

今日は朝から生活習慣病検診。

これに備えて今週の火曜日(10/27)から禁酒[exclamation×2] 

おかげで4日で3.5kg減量、腹囲も85cm以内をクリアしたで[わーい(嬉しい顔)]
 
 
 
それはさておき、今週の月曜日(10/26)は検診前の最後の飲み会。
 
この日はたまたま営業さんに頼まれて夕方に取引先へ同行。
 
行き先は普段ほとんど行くことのない千里中央[たらーっ(汗)]
 
取引先で17時から約1時間の打合せ。
 
打合せも無事に終了。今日は直帰なので飲むことに。
 
とりあえず千里中央駅に戻り、駅ビル内の「明石八」へ[ビール]
 
KIMG3557.jpg 

 
入口横のカウンターに通される。
 
てっきり立ち呑みやと思ってたけど椅子がある。
 
まずは生ビール。アサヒスーパードライの生中が208円だと[ひらめき]
 
ほな、乾杯[ビール]
 
KIMG3550.jpg 
 

208円だけにスリムなジョッキ[あせあせ(飛び散る汗)]
 
お通しは、じゃこおろし。
 
ポテサラ、カツオタタキ、ウインナー合衆国でいっときます。

ってか、合衆国て何やねん、合衆国て。。。

どうでもええので質問せず[あせあせ(飛び散る汗)]

サニーレタス、トマト、キュウリが添えられたポテサラ。
 
KIMG3552.jpg 
 
 
380円にしては量が少ないな。。。

硬さはちょうどええ感じ。マヨネーズがかかってる。

普通にウマい。

KIMG3553.jpg


カツオタタキは小ぶりやけど180円[exclamation×2]
 
ウマいね[るんるん]
 
これはなかなか値打ちあるな。
 
KIMG3551.jpg 
 
 
ウインナー合衆国はウインナーが6本ほど。
 
パリっとしたウインナーに、マスタードとケチャップが添えられてる。
 
やっぱり何が合衆国かわからん[たらーっ(汗)]
 
生ビールを追加しながら、鯛の造り、どて焼きも追加。
 
KIMG3555.jpg 
 
 
鯛の造りは普通の造りと薄造り。
 
おろしポン酢かわさび醤油で。
 
この380円は納得かな[るんるん]
 
KIMG3554.jpg 
 
 
どて焼きは甘めの味付け。
 
牛スジは白身ばっかりで赤身はほとんどなし。
 
なかなか濃厚やな。
 
最後はハイボールで。
 
KIMG3556.jpg 
 
 
細身のステンレスのカップ。
 
結局2人合計で生ビール5杯、ハイボール2杯。
 
1時間半ほどで撤収。
 
 
 
営業さんとは新大阪で別れる。
 
さて、ちょっと物足りないな。。。
 
今週は禁酒、晩メシ絶食の予定やったけど飲んでもたな[たらーっ(汗)]
 
「Cerveceria HANJO」だけ行って今週は終わりにしよか。
 
ってことで、天満へ移動。
 
20時半過ぎに「Cerveceria HANJO」に到着[ビール]
 
行ってみると先客3名。
 
カウンターの一番奥に座り、トーレスの赤をデカンタで。
 
KIMG3558.jpg 
 
 
ミートボールのトマト煮でいっときます。
 
しっかりした食感のミートボール。
 
これはウマい[るんるん]
 
KIMG3559.jpg 
 
 
マスターとしゃべりながらまったり。
 
ここは落ち着くわ~[わーい(嬉しい顔)]
 
1時間ちょっとで撤収。
 
 
 
かなり飲んだけど乗りこすこともなく23時過ぎには帰宅。
 
そのまま床に倒れてた。
 
気がついたら0時過ぎ。
 
そっからはちゃんと布団で寝たで。
 

nice!(29)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第5回関西キュレーター懇親会は森ノ宮の「麦笑」で [飲み会]

最近ホンマにええ天気が続くな[晴れ]
 
気持ちがええわ[わーい(嬉しい顔)]



それはさておき、先週の水曜日(10/21)はメシコレの関西キュレーター懇親会。

会場は"うどんブロガー"うっしーさん紹介の「麦笑」で。
 
JR森ノ宮駅の近くやけど土地勘なし。。。
 
ちょうどノー残業デーやったので18時前に退社。
 
京都駅18:29発の新快速に乗り、環状線で森ノ宮へ。
 
森ノ宮駅に着いたのが19:10ごろかな?
 
KIMG3516.jpg 
 
 
南口を出て「麦笑」へ向かう。
 
環状線の高架沿いには大衆酒場が軒を連ねる。
 
へー、森ノ宮ってこんなんなんや[ひらめき]
 
この辺もまた飲みに来たいな。
 
それはさておき、5分ほど歩いて「麦笑」に到着[ビール]
 
KIMG3501.jpg 
 
 
店頭には本日貸切の表示が。
 
店に入るともう10人ぐらい集まってる様子。
 
こんばんは~
 
とりあえず空いてる席に座る。
 
そうこうしているうちにもメンバーが次々来店。
 
席はくじ引き。
 
今回はシャッフルするように、1回のくじで番号が2つ。
 
なるほど、ぐるなびスタッフもちょっとは考えたかな?(笑)
 
くじにしたがって4人テーブル4卓に着席。
 
オレのテーブルは、うっしーさん(うどん)、があさん(大阪ランチ)、
 
フードアナリストゆうさん(京都ランチ・和食)の4名。
 
時間になったので懇親会スタート[exclamation×2]
 
まずは、お店を紹介してくれたうっしーさんの挨拶から。
 
こちらのお店は昼はうどん、夜は居酒屋メニューもあり宴会も可能とか。

次はぐるなびスタッフの音頭で乾杯[ビール]
 
KIMG3504.jpg 
 
 
では、しばしご歓談。
 
料理は枝豆、シーザーサラダ、造り盛合せ、チキンのチリソースなど。
 
KIMG3503.jpg 
 
 
KIMG3505.jpg 
 
 
KIMG3506.jpg 

 
造り盛合せは、タイ、マグロ、ハマチ、サーモン、イカの5種盛。
 
KIMG3507.jpg 
 
 
料理はどれもウマい[るんるん]
 
うどん屋さんとは思えんな[あせあせ(飛び散る汗)]
 
さらに串カツ盛合せ。
 
KIMG3508.jpg 
 
 
これは1人ずつではなく盛合せをシェア。

オレが食べたのは鶏とタマネギ。

一品料理の後は鍋。

オレたちのテーブルが一番ペースが速い。
 
KIMG3512.jpg 
 

鍋に具を入れかけたところでぐるなびスタッフからストップがかかる。
 
ここで席替えと。
 
ってことで、2番目の番号の席へ移動。
 
今度は、TAKさん(カレー)、月ウサギさん(スイーツ)、らんらんさん(大阪ランチ)と一緒。
 
ほな、鍋にしましょか。
 
豚、鶏の他、タラ、エビ、たっぷりの野菜にもちろんうどんも。
 
KIMG3511.jpg 


反対側から[カメラ]

KIMG3513.jpg

 
KIMG3510.jpg


KIMG3515.jpg
 

KIMG3514.jpg


メッチャうまうま~[るんるん]
 
うっしーさんによると、うどんは最初はそのまま、次はしゃぶしゃぶで。
 
そのままだとうどんそのものの味がよくわかるな。
 
隣のテーブルのPONさん(お酒)と飲み屋の情報交換も。
 
そうこうしているうちに22時半。早っ[あせあせ(飛び散る汗)]
 
最後にぐるなびスタッフからメシコレの近況報告と恒例の記念撮影。

22:45頃に解散。

美味しくて楽しかったわ~[わーい(嬉しい顔)]

森ノ宮駅23:00の電車に乗って0時過ぎに帰宅。

ちゃんと布団で寝たで[手(チョキ)]


nice!(31)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

週末の天満飲み歩き 「時代屋」「田舎家」「けむパー」「かんちゃん」「やました」 [飲み会]

ここのところええ天気が続いているね[晴れ]
 
暑くもなく寒くもなく、ええ気候やな[わーい(嬉しい顔)] 
 
 
 
それはさておき、昨日は久しぶりに女性2名を引率しての天満飲み。
 
18時に天満駅に着いたけど、1人は18時半ごろになると連絡が。
 
駅で待つのもつまらんので、もう1人とちょっと一杯飲むことに。
 
どうする?「銀座屋」「一軒め酒場」「但馬屋」?
 
迷ったけど久しぶりの「時代屋」をチョイス[ビール]
 
行ってみると、先客1名だけ。
 
カウンターに座り、モルツの大瓶で。
 
KIMG3460.jpg 
 

それと、どて焼きとニラ玉で。
 
え?どて焼きないの?ほなマカロニサラダで。

KIMG3462.jpg
 
 
KIMG3461.jpg
 
 
ツナの入ったマカロニサラダ、半熟のニラ玉。
 
どちらもウマい[るんるん]
 
と、もう1人から天満に着いたとLINEが。
 
ほな、行こか。


 
天満駅でもう1人と合流。
 
まずは「田舎家」へ[ビール]
 
テーブル席に座り、アテを物色。
 
キリンラガーの大瓶、イカ造り、う巻きで。
 
KIMG3463.jpg 
 
 
KIMG3464.jpg 
 
 

さらに大瓶1本と野菜炒めを追加。

KIMG3465.jpg

どれもウマいね[るんるん]
 
 
 
次は「けむパー」へ[ビール]
 
満席が心配やったけど、行ってみると珍しく空いてる。
 
カウンターのコーナーに座り、赤ワインをボトルで。
 
KIMG3469.jpg 
 
 
ここに来たらいつも食べるパクチーサラダ。
 
KIMG3471.jpg 
 
 
それにスモークのチーズ、うずら玉子、竹輪で。
 
KIMG3467.jpg
 
 
KIMG3468.jpg 
 
 
さらに燻製塩チーズケーキも追加。
 
KIMG3470.jpg 
 
これがまたワインに合う合う[るんるん]
 
ウマかった~[わーい(嬉しい顔)]
 
 
 
次は「かんちゃん」へ[ビール]
 
コチラも満員が心配やったけど、先客3名。
 
ラッキー[exclamation×2]入れるやん[るんるん]
 
入口側のカウンターに立つ。
 
めいめい飲み物をオーダー。オレは芋水で。 
 
マカロニサラダ2つと酢牡蠣でいっときます。
 
KIMG3472.jpg 
 
 
KIMG3473.jpg 
 
 
牡蠣は好きやけど、実は生は苦手。
 
でも、これはクリーミーな牡蠣に酢橘の爽やかな酸味がウマかった[ひらめき]
  
さらにオレは芋水、女性は赤ワインをおかわり。
 
黒毛和牛炙りユッケと加賀レンコンの辛子焼きも追加。
 
KIMG3475.jpg 
 
 
KIMG3476.jpg 
 
 
炙りユッケはもちろん、辛子の風味がツーンとくるレンコンもウマい[るんるん]
 
いやー、大満足やわ[わーい(嬉しい顔)] 
 
 
 
最後は串カツが食べたいというリクエストに応えて「やました」へ[ビール]
 
こちらは先客1名。
 
奥のカウンターに座る。
 
オレは日本酒、女性はスーパードライの中瓶、梅酒で。
 
今日の日本酒は春鹿の超辛口。
 
KIMG3477.jpg 
 
 
マスターおまかせのアテは串カツ、から揚げ、エビカツ。
 
KIMG3480.jpg 
 
 
KIMG3481.jpg 
 
 
オレは睡魔に襲われウトウト。
 
あー、いかんいかん。
 
そろそろ帰ろうか。
 
え?なに?カレー食うってか?
 
ってことで、女性はカレー、オレは食わん。
 
KIMG3483.jpg 
 
メッチャウマそうやな。
 
 
さて、そろそろ帰ろうか。
 
お疲れさんでした。
 
あー、楽しかったー[わーい(嬉しい顔)]


nice!(25)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第4回関西キュレーター懇親会は天満の「うまとら」で [飲み会]

朝晩は風が若干涼しかったり。

蝉の声がアブラゼミからツクツクボウシやヒグラシに変わったり。

気の早いコオロギが鳴きだしたり。

確実に季節が巡ってるな。



それはさておき、先週の水曜日(8/19)のこと。

第4回の「ぐるなび関西キュレーター懇親会」があった。


 メシコレはこちら
 →http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/

 オレのページはこちら
 →http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/fugutaro/


今回の会場はオレの紹介で天満の「うまとら」[ビール]

19時半のスタートに合わせてキュレーターさんたちが集まってくる。

キュレーターさんたちはそれぞれジャンルがあって、オレは「お酒」。

他には「エスニック料理」「餃子」「ラーメン」「うどん」「コナモン」「スイーツ」
「中華」「ランチ」「パン」「和食」など多士済々。 

当初19名の予定が当日17名になったけど貸切にしてくれた。

うまさん、ありがとう。

お店を紹介したオレの音頭で乾杯の後は2時間半の飲み放題付コース料理で。

飲み放題の生ビールはプレミアムモルツ[ひらめき]

KIMG3002.jpg


枝豆
ビールには枝豆やね。

KIMG3003.jpg


ズリ皮ポン酢
甘辛くて、これもビールに合うわ[ひらめき]

KIMG3006.jpg


鶏ムネ肉と彩り野菜のサラダ
たっぷりの鶏ムネ肉と野菜のヘルシーなサラダ。

KIMG3007.jpg


ささみの磯辺揚げ
青海苔の入った衣をつけたささみをレア揚げ。
これはウマい[るんるん]

KIMG3008.jpg


つくね
タレ焼のつくねに卵黄を溶いた醤油をつけて。
これはもう間違いないね[るんるん]

KIMG3009.jpg


甘玉ねぎの丸蒸しバター
甘ーい玉ねぎを丸ごと蒸してバターをトッピング[exclamation×2]

KIMG3010.jpg


地鶏もも炭火炙り焼き
弾力がたまらん地鶏のもも肉を備長炭の炭火で豪快に炙り焼。
これまたウマい[るんるん]

KIMG3011.jpg


うまダレから揚げ
いつもと違ってうまダレ手羽唐のうまダレをくぐらせたから揚げ。
サクッとしたから揚げに甘辛いうまダレが絶妙[るんるん]

KIMG3012.jpg


鶏塩焼きそば
焼きそばというより、そば入りの野菜炒めか?ってぐらい具沢山やな[ひらめき]

KIMG3013.jpg


手作りクリーミー杏仁豆富
最後は甘ーいデザートで。

KIMG3014.jpg


どれもウマかったっす[るんるん]

懇親会も4回目ともなると、ほとんどが顔見知りなので話も弾む[わーい(嬉しい顔)]

飲んで食べて話して、あっという間の2時間半。

22時半前に解散。

楽しかったわー[わーい(嬉しい顔)]

その後、キュレーターさん1人、ぐるなびスタッフ2人と「こまちゃん」へ。

行ってみると。。。閉まってるやん[ふらふら]

ってことで、「かんちゃん」へ[ビール]

ビール、焼酎などを飲み、マカロニサラダ、鱧炙り、黒豚ステーキで。

0時を回ったので解散。

ホンマ、楽しい1日やったわ[るんるん]


nice!(36)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感