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天満飲み歩き おばんざいでほっこり「おばんざいバー笑niko」 新規開拓は立ち呑み「くにし」 [1人飲み]

先週のある日のこと。 
 
ちょっと久しぶりに「おばんざいバー笑niko」で1人呑み[ビール]
 
まずはアサヒスーパードライの生ビールで喉を潤す。
 
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カウンターの大皿料理から、牛肉と大根の炊いたんをもらう。
 
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甘辛い味付けで柔らかく炊かれた牛肉と大根が美味い[るんるん] 
 
ビールの後は日本酒で。
 
黒龍(福井)垂れ口うすにごり
 
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日高見(宮城)純米初しぼり
 
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どちらも好きな銘柄やな[るんるん]
 
あと、鶏そぼろ入りのだし巻きもいっときます。
 
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ふんわり巻かれた出し巻きが美味い[るんるん] 
 
居心地が良すぎてつい長居[あせあせ(飛び散る汗)]
 
 
 
「おばんざいバー笑niko」で飲んだ後、天神橋筋商店街をあてもなく南へ。
 
商店街の南端あたりで立ち呑み屋を発見[ひらめき]
 
立ち呑み「くにし」。
 
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店内に赤いビールケースが見える。
 
お、サッポロやな[exclamation×2]
 
(ここは見逃さない)
 
ってことで入ってみる[ビール]
 
カウンターに立ち、迷わず赤星で。
 
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大瓶420円[るんるん]
 
サワラ炙り造り、竹輪磯辺揚げでいっときます。
 
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サワラは炙られた皮が香ばしい[るんるん]
 
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竹輪磯辺揚げは間違いなし(笑)
 
美味し[るんるん][わーい(嬉しい顔)]
 
これはええ店見つけたな。
 
また来よう。
 
 
さぁ、もうええ時間やし帰ろうか。
 

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天満飲み歩き 焼鳥「うまとら天五店」 立ち呑み「奥田2号店」 [1人飲み]

12月のある日も大阪・天満で飲み歩き。
 
この日の1軒目は久しぶりの「うまとら」天五店[ビール]
 
いつものように赤星からのスタート。
 
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ピリ辛よだれ鶏、焼鳥3種盛でいっときます。
 
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ピリ辛のタレにパクチーたっぷりのよだれ鶏が美味い[るんるん]
 
焼鳥は、セセリ、カッパなんこつ、つくね。
 
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炭焼きの焼鳥が美味い[るんるん] 
 
赤星をもう1本飲んで、ほな次行こか。
 
 
 
さて、2軒目はどこに行こうかな。
 
JR天満駅前の通りを歩いていると。。。
 
あれ?「酒の奥田2号店」が開いてるやん[ひらめき]
 
ってことで入ってみる[ビール]
 
ここはオレが天満で飲み歩くきっかけになった店のひとつ。
 
2号店は閉店して久しかったけど、店員さんに聞くと1週間前に復活とのこと。
 
ここでもビールを。
 
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アサヒスーパードライの大瓶が360円は安いな。
 
土手焼、串カツのちくわチーズ、つくね、レンコンをいっときます。
 
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土手焼には七味をふっていただきます。
 
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揚げたてサクサクの串カツも美味い[るんるん] 
 
さて、そろそろ帰ろうか。
 
 
 
終電前の電車で帰るも痛恨の乗り越し。。。
 
生瀬から1駅歩いて帰ったわ。


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大阪・東三国に燻製バル「けむりば」がオープン! [1人飲み]

知る人ぞ知る大阪・天満の燻製バルの名店「けむパー」出身のオーナーのお店。
 
大阪・東三国に燻製バル「けむりば」が10月10日オープン[exclamation×2]
 
ってことで、オープン初日にお祝いに行ってきた[ビール]
 
大阪市営地下鉄御堂筋線東三国駅から西へ徒歩2分。
 
JR新大阪駅から歩いても15分ほどで行ける。

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開店おめでとうございまーす[exclamation×2]
 
明るい店内はカウンター席のみ。
 
座席の後ろのスペースがゆったりしてるのがええな。

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カウンターに座り、Heinekenの生ビールを。

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さっそく燻製をいただこう。

まずは燻製の竹輪きゅうりとチーズで。

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竹輪についてる胡椒とマヨネーズも燻製やで[るんるん]
 
スモークチキンの入ったマカロニサラダもいっときます。

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マカロニが大きくて食べ応えがあるな[ひらめき]
 
このお店、燻製以外に炭火焼料理もおすすめ。

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ってことで、牛バラ炭火焼きももらっとこ。

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柔らかくて美味~い[るんるん][わーい(嬉しい顔)]
 
自家製ベーコンの炭火焼。 

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これも美味い[るんるん]
 
分厚くて食べ応えがあるしな。 
 
気さくなオーナー、久川さんとのトークも楽しい居心地のいいお店やで[exclamation×2]

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紹介しているお店はこちら[exclamation×2]
店名:燻製バル けむりば
住所:大阪府大阪市淀川区東三国5-7-29
電話:06-7181-6996
営業時間:17:00~24:00
定休日:まだ決めてないけど日曜日にしようかなとのこと。
 

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天満飲み歩き 串カツ「串寅」 立ち呑み「かんちゃん」 [1人飲み]

ここんとこ仕事がいっぱいいっぱいでなかなか飲みに行けず[ふらふら]
 
ってことで、先週は比較的早く仕事を終えられた月曜に天満へ。
 
1軒目は串カツの「串寅」へ[ビール]
 
アサヒスーパードライの生ビールで串カツおまかせ6本いっときます。

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まずは、アスパラ、レンコン、エビ。

アスパラは丸ごと1本揚げ。

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アスパラとレンコンは塩、エビは二度漬禁止のソースで[exclamation]
 
続いて、豚、イワシ、シイタケ。
 
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豚はソース、大葉で巻かれたイワシは醤油、シイタケは塩で[exclamation] 
 
揚げたてサクサクで美味し[るんるん]
 
生ビールをもう1杯[ビール] 
 
〆て1,100円。
 
 
 
2軒目は立ち呑み「かんちゃん」へ[ビール]
 
芋焼酎の水割りでマカロニサラダと、肉厚なスペアリブの香草焼き[exclamation×2]
 
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マカロニサラダはここに来たら必ずと言っていいほど頼む一品。
 
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うん、濃厚で美味い[るんるん] 
 
しばらくしてスペアリブが焼けてきた。
 
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香草の香りがフワッと来て、ガッツリ肉厚やのに柔らかくて美味い[るんるん]
 
芋焼酎の水割りをおかわり。
 
かんちゃんとテレビ見ながらゆっくりさせてもらいました[わーい(嬉しい顔)]
 
〆て1,590円やったかな?
 
 
リフレッシュできたし、また明日からがんばろう[パンチ] 
 


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天満飲み歩き 立ち呑み「てんまや」 餃子専門店「餃子の向こう皮」 大衆呑み処「大和」 [1人飲み]

先週の天満飲み歩き。

仕事を終えて20:20ごろ天満に到着。

1軒目は久しぶりに立ち呑み「てんまや」へ[ビール]
 
いつものように「てんまやセット」を生中で。
 
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セットの造りは鯛の焼霜造りをチョイス。

炙った皮目が美味い[るんるん]

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セットの小鉢はワカサギのから揚げ。

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サクサクで美味しい[ひらめき] 

さらに生中をおかわり、おでんの厚揚げと玉子もいっときます。

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ここは魚が美味しいねんけど、おでんも侮れん。
 
出汁がしゅんで美味いわ~(^^)

ごちそうさんでした。



2軒目はこちらも久しぶりの「餃子の向こう皮」へ[ビール]

うっかりしてたけど、昨日が開店1周年。

おめでとうございます!

この店と出会って1年か。。。

カウンターに座るとヒムさんがサッポロ黒ラベルを出してくれた。

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で、「餃子2人前ですね?」と。

まぁ、いつもこのパターンやからな(^^;)

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常連らしき女性と、初めて来たという男性としゃべりながら飲む。

やっぱり餃子にビールは最強やな[るんるん]
 
知り合いからLINEが来た。どうやら「うまとら」にいるらしい。

ほな、合流しよか。

ごちそうさんでした。

ってことで、天神橋筋のDoCoMo前で合流。
 
さて、どこ行く?


 
ラスト、3軒目は知り合いが行ったことがないという大衆飲み処「大和」へ[ビール]

カウンターに座り、赤星の大瓶で乾杯[exclamation×2]

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アテはポテサラ、チキンカツで[手(パー)]

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ジャガイモがゴロゴロしたポテサラ[るんるん]

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さすがに3軒目にチキンカツは重かったな[あせあせ(飛び散る汗)]

ビールの後は日本酒で。
 
あたごのまつ(宮城)特別純米
 
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不老泉(滋賀)山廃仕込無濾過生
 
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出し巻きでいっときます。
 
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ふわふわの出し巻きは量もたっぷり[るんるん] 
 
美味かった~
 
ごちそうさんでした。
 
23時過ぎに撤収。

乗り越すこともなく無事帰宅[わーい(嬉しい顔)]
 
 
 
おまけ
 
前記事でいっぷくさんにコメントいただいた「しらすのガーリックソテー目玉焼き付き」 
 
だいぶ前のんですが、写真があったので アップしときます。
 
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尼崎・杭瀬で立ち呑み 「1/2 はんぶんこ」 [1人飲み]

先週のこと。

「尼が咲く2016」で知り合った杭瀬の立ち呑み「はんぶんこ」へ行ってみた[ビール]

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JR尼崎駅から歩いて20分ほど。

行ってみると、店内は大盛況。

カウンターは満員だったのでテーブルに案内される。

まずは瓶ビール。

キリンラガーとアサヒスーパードライが選べるんやね。

今日はキリンラガーをチョイス。

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380円という天満なら大瓶でも中瓶でもありえるビミョーな値段。

やっぱり中瓶でした(^^;)

ぷはー、歩いてきて暑かっただけに冷えたビールが美味い[るんるん]

さて、何をもらおうかな。。。

店内に張られた短冊メニューを物色。

お、ちくわの磯辺揚げがあるやん[ひらめき]

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それと、カウンターのガラスケースにある揚げ蒲鉾も。

コチラのお店、実は「尼米蒲鉾店」という創業80年を超える老舗の蒲鉾店。

夜は立ち呑みになるので「はんぶんこ」とのこと。

なので、蒲鉾はいただかないとね。

ガラスケースにあるのですぐ出てくるのかと思いきや、少し時間がかかった。

それもそのはず、チーズを乗せて炙ってある。

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きくらげ、紅生姜の入った揚げ蒲鉾が美味い[るんるん]

と、店長さんが出てきてくれた。

こんばんは~

しばし会話。

その後、料理長さんも出てきてくれて、しばしお話。

お2人ともお忙しいところありがとうございました。

このあと、肉系のアテを頼むも残念ながら売り切れ。

結局中瓶3本飲んで撤収。

ごちそうさんでした[わーい(嬉しい顔)]

帰りは酔っているからか、JR尼崎までが近く感じたな。

帰宅後、もう少し飲むつもりが床で撃沈。

気が付いたら3時やったわ[あせあせ(飛び散る汗)]


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天満飲み歩き 洋風居酒屋「TRUM」 スペインバル「Cerveceria HANJO」 [1人飲み]

ある日のこと、いつものように大阪・天満を飲み歩き。
 
まずはお目当ての立ち呑み屋さんへ。
 
行ってみると。。。満員やん。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
ってことで、久しぶりに洋風居酒屋「TRUM」へ[ビール]
 
こちらはテーブルに1組とカウンターに1名の先客。
 
カウンターのお客さんはきれいなお姉さん[るんるん]
 
それはさておき、カウンターに座り、アサヒ熟撰の生ビールで。
 
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暑い中をかなり歩いたのでビールが美味い[exclamation×2]
 
さて、何を食べようかな?
 
どれも美味そうなんでいつも悩むわ[あせあせ(飛び散る汗)]
 
前菜はトマトとめかぶで。
 
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これはサッパリしてええな[ひらめき] 
 
メインは。。。
 
考えてたらスタッフの女性が「昨日はこれが一番人気でしたよ」と。
 
ほな、それで。←主体性なし[たらーっ(汗)]
 
「それ」とは、鯛と小ジャガイモのロースト、ベーコン、オニオン、バター。
 
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鯛はふわっとしてるけど、キュッと噛みごたえがある。
 
鯛の旨味とベーコンの脂、バターが合わさってメッチャ美味い[るんるん]
 
ビールをもう1杯と白ワインを追加。
 
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店主の湯淺さん、スタッフの女性、客の女性としばし談笑。
 
さて、次へ行きましょうか。
 
 
 
次はスペインバルの「Cerveceria HANJO」へ[ビール]
 
行ってみると先客2名。

カウンターの奥に座り、赤ワインをデキャンタで。
 
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アテは何にしようか悩みながら赤ワインを飲む。
 
先客さんの話を聞いていると、どうやら隣は行ってみたいお店のマスターらしい。
 
それはさておき、アテは国産ハラミのソテーブルーチーズのせで。
 
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これは柔らかくて美味い[るんるん] 
 
ブルーチーズがええ仕事してるし、ポテトフライが添えられてるのもええな。
 
食べながらちょこちょこ会話にも参加。
 
そのうちに、隣席の某店のマスターが「○○さんですよね?」と本名で呼ばれた[あせあせ(飛び散る汗)] 
 
「入ってこられたときに「そうかな?」と思いましたよ」て。。。
 
後客もオレを知ってる様子。
 
恐るべしfacebook。。。
 
そうこうしているうちに23時前。
 
しまった、長居してもた。
 
撤収しまーす。
 
けっこう飲んだけど乗り越すこともなく23:50ごろ無事帰宅[わーい(嬉しい顔)]



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天満飲み歩き 「日本酒酒場 立ち呑み仁」 [1人飲み]

8月のある日、いつものように大阪・天満を飲み歩く。

ふと見ると、居酒屋「大学」の跡地の立ち呑み屋が目に入る。

そうや、日本酒の立ち呑みができてたんや[ひらめき]

以前見つけて気になってた店。

覗いてみると、奥のテーブルに数人と、カウンターには客1名の様子。

入ってみよか?どうしよ?

逡巡してたら大きな布看板が目に入る。
 
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何々?「伯楽星」[exclamation&question]
 
オレのいっちゃん好きな伯楽星があるんか?

入店決定[exclamation×2](笑)
 
久しぶりの新規開拓やな[わーい(嬉しい顔)] 

こんばんは。

店内はL字カウンターと、奥にテーブルが1卓ある様子。

若い大将とバイト君でやってるのかな?

カウンターに立ち、当然伯楽星をオーダー。
 
出てきたのは伯楽星(宮城)純米吟醸!
 
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特別純米あたりかと思ったら純米吟醸とは。
 
グラスに表面張力までなみなみ。
 
「やわらぎ水です」とお冷もだしてくれた。

こうゆうところはポイント高いな。

アテはお造りが売りらしいので盛合せの大(800円)をもらう。

盛合せの大が5種盛、小が3種盛らしい。
 
しばらくして造り盛合せが来た。
 
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マナガツオ炙り、イサキ松皮造り、マルアジ、剣イカ、太刀魚。
 
新鮮で美味い[るんるん]
 
これは酒がすすむな。
 
黒龍(福井)純米吟醸
 
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陸奥八仙(青森)いさり火ラベル特別純米酒

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ここで明太子出し巻きを追加[exclamation×2]
 
玉子に明太子を混ぜて焼くのかと思いきや。。。
 
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何と、出し巻きの中に明太子が丸ごと1腹[がく~(落胆した顔)]
 
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美味いけど痛風の人は絶対食ったらアカンやつやな[たらーっ(汗)]

まだ飲むで。

篠峯(奈良)超辛口山田錦純米
 
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鳳凰美田(栃木)純米吟醸
 
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このレベルの酒がグラスになみなみで350円は安いわ[exclamation×2]
 
これはええ店見つけたな、また来よう[わーい(嬉しい顔)]


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天満飲み歩き 大衆呑み処「大和」 立ち呑み「てんまや」 [1人飲み]

昨日からちょっと涼しくなってきたのかな?

それはさておき、blogの方は約1ヶ月ぶりの更新。
 
だいぶサボってもたな。。。
 
 
8月のある日、残業2時間。
 
かなり出遅れての天満飲み。
 
天満についたのが21時過ぎ。
 
取材?を兼ねて大衆呑み処「大和」へ[ビール]
 
コチラ、今年の5月16日にオープンした割と新しいお店。
 
この日が3回目の訪問かな? 
 
カウンターに座ると「今日は黒龍も入ってますよ」とスタッフさん。
 
顔を覚えてくれてるようですな[あせあせ(飛び散る汗)]
 
とはいえ、暑いのでまずはプレモルの生ビールから。
 
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アテは焼厚揚げと、タレ漬けハラミ焼の小で。
 
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焼きたての厚揚げは美味いね[exclamation]
 
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ハラミは一口大のものが4切れでネギとモヤシが添えられてる。
 
柔らかくて美味いな[るんるん]
 
ビールの後は日本酒で。

この店、地酒は110mlで380円。
 
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1杯目は黒龍(福井)純米吟醸
 
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2杯目は喜楽長(滋賀)辛口純米
 
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飲みながらしばらくスタッフと会話。
 
ここ、悪くないな。
 
〆て2,084円。
 
 
 
次は「てんまや」へ[ビール]
 
カウンターがけっこう混んでるのでコーナー側に立つ。
 
淡麗の生中をセットで。
 
セットの造りはシマアジをチョイス。
 
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新鮮でしっかりした噛み応えで美味いね[るんるん]
 
本日の小鉢はマグロの有馬煮。
 
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山椒が効いててええアテになるわ[ひらめき]
 
淡麗の生中をもう1杯。
 
〆て980円。
 
 
 
ここで帰ればいいものを。。。
 
行ってしまいました「十八番」。。。
 
半チャンラーメン[パンチ]

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美味いねんけどな。。。
 
400円で腹パンパン[たらーっ(汗)]
 
これにて撤収。
 
乗り越すこともなく0時半ごろ無事帰宅[わーい(嬉しい顔)]


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土曜日恒例の地元飲み 「鳥友商店」「落合食堂」「La Bottega Nuova Napoli」 [1人飲み]

昨日は土曜日恒例の地元飲み。
 
1軒目、「鳥友商店」で立ち呑み[ビール]
 
自宅から30分ほど歩いてきたのでグラスビールでクールダウン。
 
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最初の1杯の美味いこと[るんるん]
 
ビールの後は日本酒3種盛。
 
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今日のんは、
 
真野鶴(新潟)純米吟醸
 
白鶴(兵庫)特別純米山田錦
 
八海山(新潟)特別純米原酒
 
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これは美味い[ひらめき]
 
牛肉と豆と厚揚げの煮物、焼鳥でいっときます。
 
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美味し[るんるん]
 
 
 
2軒目は「落合食堂」へ[ビール]
 
赤星の中瓶で、エビマヨならぬチクマヨを。
 
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竹輪美味い~[るんるん]
 
ビールの後は泡盛(どなん、ニコニコ太郎)をロックで。
 
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しし唐素揚げ、スパム玉子でいっときます。
 
しし唐は激辛のんは混ざってなかったな[わーい(嬉しい顔)] 
 
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美味し[るんるん]
 
 
 
3軒目は「La Bottega Nuova Napoli」へ[ビール]
 
サッポロ生ビールでアントンおすすめのポルチーニとベーコンのラザニア。
 
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これは濃厚で美味い[るんるん]


 
ベロベロになって千鳥足で帰宅。
 
あー、今日も美味しかった~[わーい(嬉しい顔)] 
 

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