So-net無料ブログ作成
検索選択

アサリの酒蒸し [ごはん]

11月も今日で終わり。明日から12月。1年って早いなぁ。。。
年取ると余計に早く感じるわ(-_-;)


先週は水曜日のノー残業デーに竹ちゃんといつものお好み焼き屋へ[ビール]


先週の豚玉チーズ

0363.jpg


端がちょっとめくれてる(^^;)

このほか、ホルモン焼きとスジ煮込みで生ビールを飲む。

6時過ぎに店に入って、7時過ぎには撤収!9時前には家に着いてた。
早い!


金曜日はあっちゃん、来たさんと帰りが一緒になった。
竹田駅まで歩いたところで、あっちゃんが「1時間だけ行こう」っちゅうので
3人でいつものお好み焼き屋へ[ビール]

とはいうものの、1時間で終わるはずもなく飲んでしまった(^^;)


土曜日は子供を迎えにいって、ついでに買い物。
晩メシは刺身が食いたいっちゅうので、宝塚南口の阪急オアシスで購入。

刺身4点盛り(980円)

0367.jpg

マグロ、ブリ、太刀魚、タコ

今日のお供は。。。


 ・「上喜元」 特別純米 山田錦60%
 ・「楯野川」 清流 吟醸仕込み



さすがにこれだけでは寂しいのでもう一品作ることにした。

冷凍庫にあったアサリとブロッコリーでアサリの酒蒸しを作ってみた。

0366.jpg

これはウマい!

アサリからいい出汁が出てる♪
もったいないので食べ終わった後の出汁にブロッコリーを追加して温めて食った。ウマい!

こりゃ簡単やしウマい!また作ろう(^^;)


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 6

kaoru

おはようございます。
ホンマに1年って早いですよねぇ〜
年々早くなって益々歳を感じます…>_<…
アサリの酒蒸し、美味しそうですね。
見ているだけで日本酒が恋しくなります。
先週の豚玉チーズも今回は、見られたので
良い12月の始まりとなりました(^_-)-☆
by kaoru (2008-12-01 07:22) 

たけっと

アサリはガーリック&バター&醤油もうまいぞ。
by たけっと (2008-12-01 09:08) 

takako

1年はあっという間です。
年を重ねるごとにそう感じる。。。(--;
最近のふぐたろうさんの日本酒、東北が多くないですか?
嬉しいぞよ♪
by takako (2008-12-01 17:20) 

チカカ

アサリの酒蒸し、美味しいですよね~。
私はあの汁をごはんにかけて食べちゃいますよ。
by チカカ (2008-12-06 09:30) 

魔女

あさりの酒蒸しするときもバターとガーリックで炒めてから
お酒いれるよ。
醤油いれるのか。それもうまそう(たけっと説)

しかし、ちゃんとしたもの作れるね~感心しちゃう(/_;)
by 魔女 (2008-12-06 19:49) 

ふぐたろう

kaoru さん、nice! & コメントありがとうございます。
温かいものをアテに日本酒を飲みたい季節ですね~
豚玉チーズで良い12月の始まりになりましたか!
そう言われると嬉しいです♪

たけっとさん、nice! & コメントありがとうございます。
ガーリック&バター&醤油、これは何にでも合いそうやな♪
ウマいアテがあると飲みすぎるわ(^^;)

takako さん、nice! & コメントありがとうございます。
ホンマ、年々早く感じるようになりますね(-_-;)
日本酒はやっぱり米どころの東北の酒がウマいです!
オレの第二の故郷やしね。

翠川与志木さん、nice! ありがとうございます。

チカカさん、nice! & コメントありがとうございます。
なるほど、ごはんにかけてもウマそうやな♪
パスタを和えれば簡単ボンゴレビアンコができそう(^^;)

魔女さん、nice! & コメントありがとうございます。
今回はオリーブオイルでガーリックを炒めてからアサリを投入!
味付けは酒と塩コショウでやってみました(^^;)
食い意地が張ってるから食いたいもの作ってます(笑)

by ふぐたろう (2008-12-07 00:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0